Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Разговоры о правильном питании

Организация питания в образовательной организации

ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ
в образовательной организации

 

Меню ежедневного горячего питания

см. Меню ежедневного горячего питания

 


Информация о наличии диетического меню

В ДОУ не предусмотрено диетического меню

 


Перечень юридических лиц и ИП, оказывающих услуги
по организации питания

Организацией питания занимаются штатные сотрудники ДОУ. В ДОУ не предусмотрено оказание услуг юридическими лицами и ИП по организации питания.

 


Перечень юридических лиц и ИП, поставляющих (реализующих)
пищевые продукты и продовольственное сырье в ДОУ

см. Перечень юридических лиц и ИП, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в ДОУ

 

Форма обратной связи для родителей, обучающихся и ответы
на вопросы родителей по питанию

Уважаемые родители, вы можете оставить свой отзыв, задать вопрос или внести предложения через форму обратной связи, также мы подготовили для вас ответы на часто задаваемые вопросы по организации питания в образовательной организации.

 


Разговоры о правильном питании

Есть замечательный ресурс о здоровом питании (здоровое-питание.рф), предлагаем вам посетить его

 

 

Телефоны горячих линий по организации питания в г-к Анапа

Ответственный за организацию питания в нашей образовательной организации
8 (988) 673-52-03

Министерство образования науки и молодежной политики Краснодарского края
8 (861) 298-25-82

Приемная заместителя главы МО г-к Анапа по вопросам социальной политики И.В. Викулова
8 (86133) 3-00-35

Управление образования АМО г-к Анапа
8 (86133) 4-66-41

МКУ ЦМТО г-к Анапа
8 (86133) 3-23-42


 

Локальные акты ДОУ

см. Программа производственного контроля за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований

см. План мероприятий по контролю за организацией питания
см. План работы Совета по питанию
см. Приказ о назначении ответственного за организацию питания в 2022-2023 уч.году
см. Приказ об организации питания детей
см. Приказ об организации питьевого режима воспитанников в 2022-2023 уч. году
см. План работы бракеражной комиссии
см. Приказ о назначении ответственного за снятие и хранение суточных проб
см. Приказ о работе пищеблока в 2022-2023 уч. году
см. Приказ о создании бракеражной комиссии
см. Приказ о создании Совета по питанию


см. Положение об административном контроле организации и качества питания
см. Положение об организации контроля за организацией питания детей
см. Меню приготовление блюд 12 часов возрастная категория 3-7 лет
см. Приказ об утверждении нового 10-ти дневного меню
см. Положение об организации питания воспитанников
см. Положение об организации питьевого режима
см. План работы бракеражной комиссии
см. Положение о бракеражной комиссии
см. Положение о совете по питанию
см. Об организации питания детей

Документы управления образования г. Анапа

см. Приказ управления образования администрации муниципального образования город-курорт Анапа от 26-02-2021 №42-О «Об организации питания в муниципальных дошкольных образовательных организациях муниципального образования город – курорт Анапа»

Нормативные документы г. Краснодар

см. Закон Краснодарского края от 22 февраля 2005 года № 836-КЗ "О социальной поддержке многодетных семей в Краснодарском крае"

Нормативные документы РФ

см. Федеральный закон от 02.01.2000 N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" (с изменениями на 23 апреля 2018 года)

см. Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» № 273-ФЗ от 29.12.2012

см. Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 № 32

см. МР 2.3.6.0233-21. Методические рекомендации к организации общественного питания населения

см. МР 2.40162-19. Методические рекомендации о питании детей с сахарным диабетом

Питание


Рациональное питание является залогом крепкого здоровья каждого человека. Дети не исключение. Питание малышей считается правильно организованным, если оно достаточно по калорийности и разнообразно по набору продуктов и технологии приготовления блюд, сбалансировано по содержанию пищевых веществ, рационально распределено в течение дня.

В связи с этим организация питания во время пребывания ребенка в дошкольном учреждении является одним из важных факторов профилактики заболеваний и поддержания здоровья, а обеспечение полноценного и безопасного питания дошкольников является приоритетным направлением в осуществление государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

Организация питания осуществляется в соответствии с документами, регламентирующими организацию питания в дошкольных образовательных учреждениях: СанПиН 2.3/2.4.3590-20 Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения

Перечень пищевой продукции, которая не допускается при организации питания детей Приложение №6 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20

см. Рекомендуемые суточные наборы продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях Приложение № 7 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20


Основным принципом питания дошкольников должно быть максимальное разнообразие их пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов – мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить детей всеми необходимыми им пищевыми веществами. И, наоборот, исключение из рациона тех или иных из названных групп продуктов или, напротив, избыточное потребление каких-либо из них неизбежно приводит к нарушениям в состоянии здоровья детей.

Правильное, сбалансированное питание, отвечающее физиологическим потребностям растущего организма, повышает устойчивость к различным неблагоприятным воздействиям, поэтому очень важно соблюдать принципы рационального питания детей.

Режим питания детей в ДОУ соответствует требованиям СанПиН 2.3/2.4.3590-20 Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения

Количество приемов пищи в ДОУ– 5. В промежутках между завтраком и обедом предусмотрен дополнительный прием пищи - второй завтрак, включающий напиток, сок, или фрукты.

Питание в учреждении организуется в соответствии с "Меню приготовление блюд 12 часов возрастная категория 3-7 лет", посещающих дошкольные образовательные учреждения с 12 часовым режимом функционирования».

В ДОУ организован правильный питьевой режим согласно требованиям, СанПиН 2.3/2.4.3590-20 Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения.(кипячёная питьевая вода), разработано положение, график, ведутся тетради учёта выдачи питьевой воды.

Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Оснащен технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой. Пищеблок на 100% укомплектован кадрами.

Доставка продуктов осуществляется по заключённым муниципальным договорам, специализированным автотранспортом поставщика.

В ДОУ сформирована эффективная система контроля за организацией питания детей. Контроль за качеством питания, закладкой продуктов, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, правильностью хранения и соблюдением сроков реализации продуктов питания осуществляет медицинская сестра детского сада и администрация ДОУ.

Выдача готовой пищи разрешается только после снятия пробы с обязательной отметкой вкусовых качеств, готовности блюд и соответствующей записи в бракеражном журнале готовых блюд. Отслеживается технология приготовления пищи, соответствие веса порций меню-раскладке, а также контролируется правильность отбора и сроки хранения суточных проб.

В правильной организации питания детей большое значение имеет создание благоприятной эмоциональной и окружающей обстановки в группе. В процессе приема пищи формируются культурно – гигиенические навыки.

Педагоги информируют родителей об ассортименте питания ребенка, вывешивая на стендах в приемные группы ежедневное меню с указанием наименования и выхода блюда.


Советы для родителей по питанию

Организация питания детей в дошкольном учреждении должна сочетаться с правильным питанием ребенка в семье. Для этого необходима четкая преемственность между ними. Нужно стремиться к тому, чтобы питание вне ДОУ дополняло рацион, получаемый в организованном коллективе. В выходные и праздничные дни рацион питания ребенка по набору продуктов и пищевой ценности лучше максимально приближать к рациону, получаемому им в ДОУ.

С этой целью в детском саду ежедневно вывешивается меню.

Уважаемые родители! Утром, до отправления ребенка в детский сад, не кормите его, так как это нарушает режим питания, приводит к снижению аппетита, в таком случае ребенок плохо завтракает в группе. Однако если ребенка приходится приводить в ДОУ очень рано, за 1-1,5 часа до завтрака, то ему можно дома дать сока и (или) какие-либо фрукты.

см. Рекомендации по профилактике и коррекции нарушений пищевого поведения у детей
см. Электронные образовательные ресурсы по питанию детей
см. Как приучить ребенка есть овощи и фрукты
см. Зимние витамины, помогаем иммунитету
см. Правильное питание - залог здоровья
см. Овощи и фрукты ценные продукты
см. Правильное питание детей