Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Питание

Локальные акты ДОУ

см. Программа производственного контроля за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований
см. Приказ о назначении ответственного за организацию питания 2021-2022 уч.год
см. Приказ об организации питьевого режима воспитанников 2021-2022 уч. году
см. Положение об административном контроле организации и качества питания
см. Приказ о назначении ответственного за снятие и хранение суточных проб
см. Положение об организации контроля за организацией питания детей
см. Меню приготовление блюд 12 часов возрастная категория 3-7 лет
см. План мероприятий по контролю за организацией питания
см. Приказ об утверждении нового 10-ти дневного меню
см. Положение об организации питания воспитанников
см. Приказ о работе пищеблока в 2021-2022 уч. году
см. Положение об организации питьевого режима
см. Приказ о создании бракеражной комиссии
см. Приказ о создании совета по питанию
см. План работы бракеражной комиссии
см. Положение о бракеражной комиссии
см. Положение о совете по питанию
см. Об организации питания детей

Документы управления образования г. Анапа

см. Приказ управления образования администрации муниципального образования город-курорт Анапа от 26-02-2021 №42-О «Об организации питания в муниципальных дошкольных образовательных организациях муниципального образования город – курорт Анапа»

Нормативные документы г. Краснодар

см. Закон Краснодарского края от 22 февраля 2005 года № 836-КЗ "О социальной поддержке многодетных семей в Краснодарском крае"

Нормативные документы РФ

см. Федеральный закон от 02.01.2000 N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" (с изменениями на 23 апреля 2018 года)

см. Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» № 273-ФЗ от 29.12.2012

см. Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 № 32

см. МР 2.3.6.0233-21. Методические рекомендации к организации общественного питания населения

см. МР 2.40162-19. Методические рекомендации о питании детей с сахарным диабетом

Питание


Рациональное питание является залогом крепкого здоровья каждого человека. Дети не исключение. Питание малышей считается правильно организованным, если оно достаточно по калорийности и разнообразно по набору продуктов и технологии приготовления блюд, сбалансировано по содержанию пищевых веществ, рационально распределено в течение дня.

В связи с этим организация питания во время пребывания ребенка в дошкольном учреждении является одним из важных факторов профилактики заболеваний и поддержания здоровья, а обеспечение полноценного и безопасного питания дошкольников является приоритетным направлением в осуществление государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

Организация питания осуществляется в соответствии с документами, регламентирующими организацию питания в дошкольных образовательных учреждениях: СанПиН 2.3/2.4.3590-20 Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения

Перечень пищевой продукции, которая не допускается при организации питания детей Приложение №6 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20

см. Рекомендуемые суточные наборы продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях Приложение № 7 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20


Основным принципом питания дошкольников должно быть максимальное разнообразие их пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов – мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить детей всеми необходимыми им пищевыми веществами. И, наоборот, исключение из рациона тех или иных из названных групп продуктов или, напротив, избыточное потребление каких-либо из них неизбежно приводит к нарушениям в состоянии здоровья детей.

Правильное, сбалансированное питание, отвечающее физиологическим потребностям растущего организма, повышает устойчивость к различным неблагоприятным воздействиям, поэтому очень важно соблюдать принципы рационального питания детей.

Режим питания детей в ДОУ соответствует требованиям СанПиН 2.3/2.4.3590-20 Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения

Количество приемов пищи в ДОУ– 5. В промежутках между завтраком и обедом предусмотрен дополнительный прием пищи - второй завтрак, включающий напиток, сок, или фрукты.

Питание в учреждении организуется в соответствии с "Меню приготовление блюд 12 часов возрастная категория 3-7 лет", посещающих дошкольные образовательные учреждения с 12 часовым режимом функционирования».

В ДОУ организован правильный питьевой режим согласно требованиям, СанПиН 2.3/2.4.3590-20 Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения.(кипячёная питьевая вода), разработано положение, график, ведутся тетради учёта выдачи питьевой воды.

Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Оснащен технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой. Пищеблок на 100% укомплектован кадрами.

Доставка продуктов осуществляется по заключённым муниципальным договорам, специализированным автотранспортом поставщика.

В ДОУ сформирована эффективная система контроля за организацией питания детей. Контроль за качеством питания, закладкой продуктов, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, правильностью хранения и соблюдением сроков реализации продуктов питания осуществляет медицинская сестра детского сада и администрация ДОУ.

Выдача готовой пищи разрешается только после снятия пробы с обязательной отметкой вкусовых качеств, готовности блюд и соответствующей записи в бракеражном журнале готовых блюд. Отслеживается технология приготовления пищи, соответствие веса порций меню-раскладке, а также контролируется правильность отбора и сроки хранения суточных проб.

В правильной организации питания детей большое значение имеет создание благоприятной эмоциональной и окружающей обстановки в группе. В процессе приема пищи формируются культурно – гигиенические навыки.

Педагоги информируют родителей об ассортименте питания ребенка, вывешивая на стендах в приемные группы ежедневное меню с указанием наименования и выхода блюда.


Советы для родителей по питанию

Организация питания детей в дошкольном учреждении должна сочетаться с правильным питанием ребенка в семье. Для этого необходима четкая преемственность между ними. Нужно стремиться к тому, чтобы питание вне ДОУ дополняло рацион, получаемый в организованном коллективе. В выходные и праздничные дни рацион питания ребенка по набору продуктов и пищевой ценности лучше максимально приближать к рациону, получаемому им в ДОУ.

С этой целью в детском саду ежедневно вывешивается меню.

Уважаемые родители! Утром, до отправления ребенка в детский сад, не кормите его, так как это нарушает режим питания, приводит к снижению аппетита, в таком случае ребенок плохо завтракает в группе. Однако если ребенка приходится приводить в ДОУ очень рано, за 1-1,5 часа до завтрака, то ему можно дома дать сока и (или) какие-либо фрукты.

см. Рекомендации по профилактике и коррекции нарушений пищевого поведения у детей
см. Электронные образовательные ресурсы по питанию детей
см. Как приучить ребенка есть овощи и фрукты
см. Зимние витамины, помогаем иммунитету
см. Правильное питание - залог здоровья
см. Овощи и фрукты ценные продукты
см. Правильное питание детей